map link

Gw pengen ngedongeng panjaaaaaaaaang banget..hehehe

Seperti biasa setelah sholat Ied di mesjid deket rumah dan kelar bersilahturahmi dengan tetangga, gw sekeluarga plus bapak/ibu siap2 berangkat ke rumah eyang di Genteng, Banyuwangi. Dari rumah jalan jam 9an, kita lewat Jember, muterin Gunung Kumitir dan nyampe Genteng sekitar jam 1an.

Sore sekitar jam 3an, Moko iseng ngajakin jalan ke Pantai Plengkung dan pengen nginep di sana, kalo liat di peta sih udah gak jauh kalo dari Genteng, lagian Galih seneng banget ke pantai..
Boleh dibilang ini perjalanan yang iseng dan rada nekat πŸ˜€
Kita jalan cuma bertiga, Bapak/Ibu mesti balik ke Probolinggo karna besoknya mo ada tamu, Andien jg gak mo ikut krn besoknya janjian ama temennya di Probolinggo.

MOdal peta di tangan kita jalan…nyampe di desa Tegal Dlimo [desa terakhir sebelum masuk TN Alas Purwo] dah sekitar jam 4an..baca petunjuk Pantai Plengkung masih sekitar 26 KM lagi..sore beranjak gelap pas kita masuk hutan Jati yang panjaaang banget..berasa gak nyampep2 hehehehe . Selain plengkung, di lokasi ini juga ada Pantai Trianggulasi yg berjarak sekitar 15 KM dari Tegal Dlimo.
Untung viewnya bagus..walopun sayang hutan jatinya pada kering..tapi jadi keren di foto:D
Kondisi jalan yg rusak bikin perjalanan berasa tambah lama..tapi gw menikmati banget..dan secara gw punya daya khayal yg lebay..bukannya ngeri malah ngayal ketemu Aragorn di situ..huhuuuuuuuu…tapi sempet kepikiran juga sih, gimana kalo ada banteng or macan [yg ini udah jarang banget nongol kt jagawananya] yg iseng lewat..hiiiii..tapi ya bismillah aja..jalan terus πŸ˜€

Setengah jalan Galih sempet minta balik lagi krn takut..semakin masuk hutan semakin gelap soalnya hihihi..karna tanggung, kita terusin aja..abis mo balik juga udah jauh πŸ˜€
Galih baru excited lagi pas liat burung merak nyebrang jalan dengan santainya..cantiikk banget.. sayang gw kurang cepet motonya..jadi gak fokus..secara dari jauh bo’ pake pocket camera pulak πŸ˜€

Nyampe pos masuk TN Alas Purwo sekitar jam 5an..kita dikasih tau kalo penginepan yg ada di pantai Trianggulasi [5 Km lagi] udah penuh di booking orang buat seminggu.
berasa tanggung [lagi], kita terusin aja jalan sampe pos jagawana terakhir di Pancur..kali aja boleh nginep di pos ekekekekek

Di Pancur ada Pura dan wisata Goa..udah hampir magrib pas disini..
Ngobrol ama ranger yg jaga, dikasih tau kalo di plengkung tuh gak ada penginepan..
ada beberapa camp yg dikelola bule buat para surfer..biasanya orang datang dan piknik ke plengkung trus balik lagi ke Pancur.
Untuk ke plengkung, kita gak diperbolehkan bawa kendaraan pribadi..ada angkutan khusus yg kesana dengan tarif 130ribu/mobil pp pancur-plengkung-pancur.

Lagi ngobrol2 gitu..angkutan terakhir dr Plengkung nyampe, masa udah mo nyampe mesti balik lagi ?? hihihihi tanggung banget..:D
Nego ama supir angkutannya, dan mau nganterin kita buat cek penginepan dan balik lagi ke pancur kalo gak boleh nginep walopun sebenernya tadi udah trip terakhir..dan plengkung masih 12KM lagi!!!

phew!! udah mulai malem..masuk hutan lagi.. [kali ini beneran hutan, bukan hutan jati :D]..bawa anak kecil dan medannya lebih parah!!..beneran off road!! Jalan rusak berat plus tikungan mesra..emang beneran nyari penyakit hehehe!! tapi ngerasain feel adventure-nya asyiikk banget!
kita ber 5 di mobil, pak tjip [supirnya], dan mas jon [adeknya pak tjip] plus kita ber3.
Tarif 130ribu berasa murah setelah ngelewatin medannya πŸ˜€

Puas off road kita akhirnya nyampe di plengkung sekitar jam 19.30 malem…
dianter ke G-Land salah satu dari 3 surf camp yg ada di plengkung..nkat nanya kita boleh gak nginep semalem di sana πŸ˜€ Petugasnya sempet bingung..krn biasanya yg nginep di sana tuh surfer2 bule yang ambil paket surfing trip dari Bali ekekekek
Gw rasa bule yg ngelola tempat itu gak tega aja liat kita..dan dibolehin nginep dgn tarif special 400ribu/kamar twin share. Thanks GOD!!!! [public rate rata2 USD45/orang]
Janjian buat di jemput lagi besok sekitar jam 11an…

Begitu liat kamarnya..hwaaaaaa berasa mahal banget!! hahahaha
Jadi kamar kita itu type dormitory gituh..beneran mirip banget bedeng!!!
asli bangunan 2 tingkat dari kayu, kamar berdinding triplek, 2 tempat tidur berkelambu,dan lu bisa denger tetangga sebelah kamar lagi ngapain aja! hahahaha
satu lagi, shower dan toiletnya ada di bangunan terpisah πŸ˜€
Ada sih cottages..gak rela aja bayarnya cuma buat semalem doank ekekekek [dasar melayu!]
Jadilah malem itu kita nginep di surf camp ala backpaker..:D
Oh ya..selain petugas/waiters camp, cuma kita yg melayu!! xixixi yang laen surfer2 bule yg asyik pamer perut sixpax-nya sambil maen bilyard sampe tengah malem..ekekekekek [dek dincay..ntar di ceritain detil deh..”wink” :D]

Pagi, bangun sekitar jam 5, udah terang:( gak sempet liat sunrise..
dan viewnya..hwaaaaaaaaaaa indah banget!! ditambah perasaan exciting karna nyampe di ujungnya pulau jawa [beneran di ujung!!!] gak berasa pegel setelah perjalanan yg panjaaang dan medan yg asyik buat offroad ituh….Alhamdulillah πŸ˜€

Bener2 unforgetable trip!!!
Foto2 akan gw aplot segera..kmren koneksi lelet banget!!

phew!!