SEBUAH DISKUSI BUKU;

Manakah yang lebih penting,
dunia yang dicerminkan cerpen,
atau cerpen sebagai cermin itu – SGA

Sabtu, 13 Maret yang lalu, gw dateng ke acara diskusi buku kumpulan cerpen berjudul “TUKANG BUNGA DAN BURUNG GAGAK”, yang ditulis oleh 4 orang cerpenis; Kurnia Effendi, Agnes A Majestika, Kurniawan Junaedhi dan Ryana Mustamin.

Kalo lu juga mengalami masa-masa remaja di tahun 80an, *yup, I’m that old :D” terutama cewek, pasti sempet tahu majalah remaja Anita Cemerlang, yang isinya kumpulan cerpen2 yang ditulis para cerpenis di atas. Buat gw pribadi, it’s amazing, bisa ketemu orang2 hebat yang cerpen2nya ikut mewarnai kehidupan masa remaja gw yang penuh warna dan drama hahahaha
Salah satunya Mas KEF aka Kurnia Effendi, yang jaman gw smp dulu dan sering baca karyanya di Anita, gw kira cewek ekekekek, garis hidup mempertemukan kami dan menjadi teman baik, setidaknya itu anggapan gw tentang dia πŸ˜€

Jadi, sore itu gw dateng ke PDS HB Jassin, Taman Ismail Marzuki. Hal lain yang menarik dari diskusi buku sore itu adalah hadirnya sosok Seno Gumira Ajidarma sebagai pembahas. Gw pengen tau lebih dekat sosok sastrawan satu ini, walopun gw cuma sekedar penikmat sastra πŸ˜€

Diskusi berlangsung seru, Mas Seno memaparkan kekuatan cepren yang mencerminkan realitas atau cerpen sebagai cermin itu sendiri. Para penulis tak ketinggalan berbagi tips dan trik menulis. Satu hal yang gw inget kata2 Mas Seno sore itu, nulis ya nulis aja, karena seneng. that’s all! Nggak perlu muluk-muluk pengen jadi terkenal atau apalah, biarkan karya yang berbicara, begitu intinya.

Dan kebahagiaan gw sore itu semakin lengkap karena dari bisa nambah temen-temen baru, dan dari hasil ngobrol ngobrol, gw ketemu Beatrice, dari GoodReads Indonesia yang ternyata dari Tg. Balai Karimun, Riau tempat gw menyelesaikan SMP gw, what a small world!!!

sukses untuk Mbak Ryana Mustamin, Mas Kurniawan Junaedhi dan Mas KEF, dan Mbak Agnes, yang berhalangan hadir karena sakit. dan makasih buat Endah, cerpenis berbakat dan temen kubugil aka Kutu Buku Gila yang udah ngajakin gw dateng…