hmmm…instead of french kissing, apalagi yang bikin lidah bergoyang kalau bukan makanan enak hehehehe
ok, dua-duanya enak :p

kali ini yang bikin lidah gw bergoyang dan mulut berdesis desis nikmat kepedesan adalah ….*drum roll*
MANGUT IWAK PE!!! yup, makanan rumahan yang uenak tiada tara…
masakan ini akan terasa lebih holistik kalau sudah menginap, “nget2an” aka dipanasi/dihangatkan beberapa kali whateverlah ;))

Bahan dasarnya mudah, murah dan gampang pula masaknya 😀
emang sih kalau di Jakarta nyari iwak pe / ikan pari yang sudah di asap/panggang gampang-gampang susah, mesti jeli, di pasar tradisional masih banyak yang jual, atau di supermarket besar kadang ada dengan kualitas yg baik.

Tips milih Iwak Pe ala gw 😉
* pilih potongan ikan yang berdaging tebal
* cium, wangi yg khas hasil panggangan/pengasapan yg fresh/baru

Ini resep mangut ala gw, takarannya pake feeling aja 🙂
bahan-bahannya;
> 5-6 potong iwak pe
> 300 ml santan yg sedang kental-nya
> 200 ml air
> 2 buah tahu putih besar, belah jadi 4, goreng setengah matang (bisa diganti tempe, atau kombinasi keduanya jika suka)
> 2 genggam daun so/melinjo yg muda, cuci bersih
> 1 ikat daun kemangi
> 5-6 butir petai, belah dua (bila suka)
> 3 siung bawang putih, iris
> 5 siung bawang merang, iris
> 20-25 butir cabe rawit merah, potong serong jadi 2
> 5 cabe hijau besar, iris serong
> 1 batang daun bawang, iris serong
> 1 ptg jahe seukuran setengah ibu jari, keprek/memarkan
> 1 ptg lengkuas/laos, seukuran ibu jari, keprek/memarkan
> 2 lbr daun salam
> garam, penyedap rasa, dan gula merah secukupnya

cara memasak;
* tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe rawit, dan petai hingga harum (setengah matang)
* masukkan jahe, lengkuas, dan daun salam, daun bawang, tumis hingga wangi dan matang
* masukkan air dan santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
* bumbui dengan garam, gula merah dan penyedap rasa hingga rasanya
* setelah itu masukkan iwak pe, tahu, masak terus, aduk perlahan agar tidak hancur
* terakhir masukkan, daun melinjo/so dan daun kemangi, masak hingga mendidih
* matikan api, biarkan hingga bumbu meresap

tadaaaaa…..my favorite Mangut Iwak Pe fresh from the wajan… 😀

for the best taste, masak hari ini untuk dinikmati besok dengan sepiring nasi hangat …dijamin NAMBAH!!! 😀
jangan lupa siapkan handuk dingin wangi untuk keringat-keringat yang menetes… :)) :)) oke, ini lebay :p

goyang lidah yuuuukkk 😀